每到了閑散的假日常常會懷念起Denny's,在台北,吃個早午餐像一場戰爭,不是要提早訂位就是要早起排隊,一點都不優雅也沒有假日該有的輕鬆,所以來到美國,第一頓早餐我們就直奔Denny's,巨大的招牌上寫著這是世界上最北的Denny's。
由於十月阿拉斯加開始進入冬天,許多景點都關閉了,白天的Fairbanks顯得相當冷清,也沒啥景點可去,雖然這是我們早在出發前就知道的,但一路上還是不時發出「啊~好寂寥」的感嘆。在西雅圖飛往Fairbanks的飛機上,我們旁邊坐了一個當地人,她告訴我們Fairbanks的秋天只有一週,所有樹葉都會在一週間迅速變色然後乾枯凋落,很可惜,「這一周」比我們來得早一步,於是,這段旅程中一路上景色大概就像這樣。
既然沒什麼景點可去,我們慢條斯理的吃完早午餐,再去採購一番就直接往接下來四天要住的民宿駛去。這間民宿是我從阿拉斯加的官網上發現的,主人是一對日本夫妻,民宿位在一個一路上都沒有路標、很偏僻的山上,從台灣出發前民宿主人就寫信「強烈建議」租四輪驅動的車才能順利抵達小屋,我們掙扎了好一陣子(因為價格差很多),最後還是乖乖聽話改租四輪驅動車,但這時候我們邊開邊覺得民宿主人根本唬爛,一路上別說積雪了,連殘雪都沒看到,幹麼要我們多花錢租貴的車,順著他事先給我們的指示走在沒有路標的山路上,我們一直在碎念這件事,直到一個上坡的轉彎開始,我們被眼前的景象嚇傻了。
這......不就只是轉了個彎,眼前竟然忽地變成一片銀白世界,我們對看了一眼然後放聲大笑,直說真是錯怪了老闆,此時只顧著開心,卻還沒意識到在有坡度的雪地上開車是一件危險的事---當雪已經變成冰的時候。你回過神試圖把車停放在民宿外的空地,但卻力不從心,我還沉浸在銀色世界裡沒發現你的困窘,直到整台車誇張的打滑我才發現原來滑溜的雪地已經讓車失控了,於是你決定下坡重來一次,我還清楚記得,坡道上那組帶著小孩在滑雪板的日本客人看到失控的車往他們的方向駛去時臉上的驚恐。還好,最後在民宿老闆Mok的協助下我們總算順利停好了車,到室內暖暖身子,接著認識這幾天的落腳處。
由於十月阿拉斯加開始進入冬天,許多景點都關閉了,白天的Fairbanks顯得相當冷清,也沒啥景點可去,雖然這是我們早在出發前就知道的,但一路上還是不時發出「啊~好寂寥」的感嘆。在西雅圖飛往Fairbanks的飛機上,我們旁邊坐了一個當地人,她告訴我們Fairbanks的秋天只有一週,所有樹葉都會在一週間迅速變色然後乾枯凋落,很可惜,「這一周」比我們來得早一步,於是,這段旅程中一路上景色大概就像這樣。
既然沒什麼景點可去,我們慢條斯理的吃完早午餐,再去採購一番就直接往接下來四天要住的民宿駛去。這間民宿是我從阿拉斯加的官網上發現的,主人是一對日本夫妻,民宿位在一個一路上都沒有路標、很偏僻的山上,從台灣出發前民宿主人就寫信「強烈建議」租四輪驅動的車才能順利抵達小屋,我們掙扎了好一陣子(因為價格差很多),最後還是乖乖聽話改租四輪驅動車,但這時候我們邊開邊覺得民宿主人根本唬爛,一路上別說積雪了,連殘雪都沒看到,幹麼要我們多花錢租貴的車,順著他事先給我們的指示走在沒有路標的山路上,我們一直在碎念這件事,直到一個上坡的轉彎開始,我們被眼前的景象嚇傻了。
這......不就只是轉了個彎,眼前竟然忽地變成一片銀白世界,我們對看了一眼然後放聲大笑,直說真是錯怪了老闆,此時只顧著開心,卻還沒意識到在有坡度的雪地上開車是一件危險的事---當雪已經變成冰的時候。你回過神試圖把車停放在民宿外的空地,但卻力不從心,我還沉浸在銀色世界裡沒發現你的困窘,直到整台車誇張的打滑我才發現原來滑溜的雪地已經讓車失控了,於是你決定下坡重來一次,我還清楚記得,坡道上那組帶著小孩在滑雪板的日本客人看到失控的車往他們的方向駛去時臉上的驚恐。還好,最後在民宿老闆Mok的協助下我們總算順利停好了車,到室內暖暖身子,接著認識這幾天的落腳處。
一進門,那扇浮現山上雪景的向北大窗戶和慵懶的沙發就緊緊抓住了我的心,腳下厚厚的長毛地毯和一應俱全的廚房,再加上舒服柔軟的大床和浴室的免治馬桶,這一切完美了!因為網路上關於這個民宿的遊記很少,而且只有外觀圖片,所以當初完全沒有料想到小屋會這麼棒,太驚喜了,Love it!!!
在雪地上玩耍一下,晚餐是超市買回來的不知名螃蟹以及燙花椰菜和蘑菇,螃蟹出奇的甜美好吃,吃完晚餐約莫晚上七八點,滿足入睡等待下半夜奇蹟到來!
睡夢中你叫醒我,跟我說極光出現了,同時,桌上的walkie talkie也響了起來,Mok通知房客極光正式登場,「感謝主!」連續兩天的幸運。我們用最快的速度準備就緒,一走出房門立刻就有平台可以欣賞極光,這時候覺得砸大錢住小屋真是再正確不過的決定了。
今晚的極光不像前一晚是完整的帶狀,也許是被雲層擋住了看不出特定形狀,只是從雲後透出悠悠淡淡的綠光,我當作熱身嘗試用不同的快門和ISO組合,拍下星星和雲層的變化。
漸漸的,天空越來越清朗,極光的色彩從淡淡的綠光變成螢光,尤其窗戶上反射的綠光看起來還真是詭譎,彷彿外星生物即將來訪,這個時候我有預感了,今晚的極光一定會很精彩。
跳動持續很久,然後又稍稍緩了下來,趁空檔我們到主屋取暖,今天的客人除了我們以外,還有兩個分別從LA和佛羅里達來的女生,跟一對日本情侶,我和LA女生小聊一下,她也跟我一樣把看極光列在自己的bucket list中,一樣從充滿陽光的家鄉來到極地尋找那道劃破黑夜的光,她說今天是她的第三夜,前兩晚都沒看到極光她好失望,但是今天的精彩讓所有等待都值得了,我也覺得這十幾年來的殷切盼望都在瞬間找到出口,在極地的夜空中輕盈翻飛。
身子回暖後,窗外沈寂的長空又有了動靜,這一次,女神是真的粉墨登場華麗演出了。
滿天的星空透著跳動不停的光,一會兒快一會兒慢,光亮從地平線快速暈染到整個上方的天空,原本還淡定的透過觀景窗在構圖,一下子極光的色彩越來越濃、範圍也越來越大,索性放棄拍照,努力抬頭張著合不攏的嘴直盯絢爛的夜空瞧,我要好好感受、好好記著這奇幻如夢的霎那。眼前的光除了綠色以外,罕見的紅紫色極光也現身了,不停的撩撥舞動,就在那裡,離我那麼那麼近,我顧不得平台上還有其他人,不可置信的摀著嘴激動的回頭對在後方的你大叫「天啊......你看......整片都是耶」就在瞬間,我發現我摀著嘴的手竟然在發抖,我感覺到溫熱的淚水不自覺大量滑過冰冷的臉頰,前一晚沒有流出來的眼淚在這些光波的催情下完全潰堤。
我找不到一個精確的詞語來形容極光,她像女神飛翔起舞時的裙擺搖曳,又像宇宙的心跳律動,也像外星人來臨時籠罩地球的奇異光束,總之,都讓人感覺很渺小很渺小。關於極光的形成我更是從來沒弄清楚過,只知道是大氣層中某種瘋狂激烈的碰撞而造成了這樣令人醉心的璀璨。
在一陣激情過後,女神也鬆懈了,線條化為柔和,在鑲滿碎鑽的黑絲絨上癱軟成一片,只剩被餘光渲染的星軌兀自美麗,其實,若非閃耀的極光來搶鏡,這片星空已經美得令人屏息。
今晚,如果女神開口說話的話,我想她的台詞會是「不讓你睡」。在平台上吹了四五個小時的寒風,光芒逐漸退去後,我們相機腳架款款ㄟ心滿意足準備收工,沒想到才走到房門口,女神又獻上做為安可的臨別秋波,那是一場極為華麗的演出,那是宇宙的心跳。
我真的覺得最後這一波高潮很像心電圖啊(是因為實習醫生看太多了嗎!?)
在宇宙心跳的波動下,驚奇連連的漫長極光夜到了尾聲,為了看極光我等了好久、飛了好遠好遠,就在今夜,我的心與她翩然共舞,並且懷著這些常常縈迴在我夢中的瑰麗色彩進入夢鄉,只不過,從現在開始這一切已經不再只是夢了。
我嘗試詳實的書寫下當時的所有想法與感動,好讓來日的自己能記得這生命中重要的一天的所有細微末節,但實在力有未逮,一天的紀錄寫了一個月也寫不出一朵花,長得出來的只有這些雜草了。
至於這一晚的奇幻旅程,將它濃縮成一分鐘,紀錄下這美妙魔幻的一夜,紀念前所未有的感動!
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更多照片 Alaska Day 2
4 則留言:
我想請問你相機設定條件和是使用哪一款腳架呢?
你好
相機設定因為當時的狀況而有改變,所以很難告訴你設定條件,但建議你可以參考一下這一篇
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=627640
請問這家民宿叫什麼名字?具體地址在哪裏?
Aurora Borealis Lodge
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